Tofu en adobo
El tofu en adobo es la versión vegana del cazón en adobo o bienmesabe, un plato típico de Andalucía.
El sabor a mar característico de este plato lo conseguimos gracias al alga nori que podemos conseguir en láminas y cortarlas o en copos y añadirlas directamente.
Este pescado vegano es muy sencillo de preparar, lo único que nos llevará más tiempo es esperar a que el adobo le aporte el sabor que queremos pero la preparación del adobo, el rebozado posterior y la fritura se hacen muy fácilmente.
Esta tapa de tofu en adobo no te dejará indiferente, además el toque del limón una vez servido le da un sabor maravilloso que encantará a todo el que la pruebe.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 500 g tofu firme
- 2 cucharadas de alga nori en copos
- 2 dientes ajo½ cucharadita sal
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 1 cucharadita orégano
- 1 cucharadita comino
- 2 hojas laurel
- 80 g vinagre vino blanco
- 250 g agua (hasta cubrir)
- Harina
- Aceite de oliva
- ½ limón
Preparación
1. Picamos los dientes de ajo picados y los echamos en una bol junto a la sal, el pimentón dulce, el orégano, el comino, las dos hojas de laurel troceadas, el alga nori y el vino blanco.
2. Desechamos el agua del envase del tofu y los cortamos en dados de unos 2 cm de grosor.
3. Añadimos los dados de tofu y lo mezclamos con el resto de ingredientes.
4. Lo vertemos a una fiambrera o recipiente con tapa y añadimos agua hasta cubrir.
5. Tapamos y dejamos reposar mínimo 8 horas, si es de un día para otro mejor.
6. Pasado este tiempo, eliminamos el agua del recipiente anterior y reservamos los trozos de tofu.
7. Preparamos un plato con harina y una sartén con abundante aceite.
8. Rebozamos los dados de tofu en la harina y cuando el aceite esté bien caliente añadimos los trozos hasta dorarlos bien por cada lado.
9. Cuando esté listo lo sacamos de la sartén y escurrimos en un plato con papel absorbente. El resultado será crujiente por fuera y tierno por dentro.
10. Servimos aderezado con zumo de limón.
A tener en cuenta
- Cuanto más tiempo tengamos el tofu en el adobo más sabor tendrá, lo máximo son 5 días.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!