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Dificultad
Alta
Comensales
10
Tipo de comida
Española
Tiempo total
03h 40min
Tiempo de preparación
00h 10min
Tiempo de cocción
03h 30min

Roscón de reyes vegano

Es tradición entre mi grupo de amigas quedar para cenar la noche de reyes y que cada una lleve un plato, hace unos años decidí que del roscón me encargaba yo y la verdad es que me quedaba buenísimo.

El primer roscón que hice siendo vegana fue un desastre absoluto y en el último momento tuvimos que ir a comprar uno, por supuesto yo ni lo probé porque por mi zona no hay ningún establecimiento que los vendan veganos pero me puse las pilas y en los próximos reyes tuvimos roscón de reyes vegano.

Preparar el roscón de reyes requiere bastante tiempo, no porque sea costoso si no porque lleva varios leudados y con el frío siempre cuesta más que la masa suba, pero la satisfacción de hacer el roscón casero a mí por lo menos me encanta; además, es más saludable, como todo lo casero, y puedes poner el relleno que prefieras.

Según la tradición, en el relleno hay que poner figuritas y un haba seca y aunque siempre soy yo quien prepara el roscón, nos lo pasamos muy bien averiguando a quien le ha tocado.

Con las cantidades de esta receta preparo dos roscones, el que me llevo a la cena con mis amistades la noche de reyes y el del día de reyes, que lo celebro en familia.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.


Ingredientes

Masa madre
  • 70 g de bebida de soja
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
Masa
  • 120 g de azúcar
  • 5 - 6 tiras de piel de limón
  • 7 - 8 tiras de piel de naranja
  • 60 g de bebida de soja
  • 70 g de margarina 100% vegetal
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 400 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Decoración
  • 20 g bebida de soja
  • Fruta escarchada
  • Almendra laminada
  • 60 g azúcar humedecido


Preparación

En primer lugar hacemos la masa madre, para ello añadimos en un bol la bebida de soja, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza.
Mezclamos y amasamos durante 1 minuto. Formamos una bola y dejamos reposar en un bol con agua templada.
Cuando la masa flote y haya doblado su volumen estará lista, este proceso dura aproximadamente 15 minutos.

A continuación aromatizamos el azúcar con la piel del limón y de la naranja. Para hacer este paso necesitamos un procesador de alimentos potente, yo utilizo la Thermomix, y trituramos a máxima velocidad durante 20 segundos. Vertemos en un bol.

Añadimos al bol la bebida de soja, la mantequilla, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina, la bola de masa madre y mezclamos con ayuda de una espátula. Por último echamos la pizca de sal y amasamos durante 3 minutos. Damos forma de bola a la masa y dejamos reposar en el bol tapado con dos paños hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora y media.

Pasado el tiempo del primer leudado, volcamos la masa en una superficie limpia y  amasamos de nuevo durante 1 minuto en una superficie previamente enharinada.

Partimos la bola en dos trozos del mismo tamaño y les damos forma de roscón. Para ello hacemos una bola con la masa e introducimos los dedos en el centro de la bola para agrandarlo y darle forma de corona, 
colocamos en el centro un vaso previamente aceitado para mantener el centro agrandado durante el segundo leudado, antes de meter en el horno lo retiraremos. Hacemos lo mismo con la otra porción.

Pintamos la superficie de cada roscón con bebida de soja y decoramos con las frutas escarchadas y las almendras laminadas. Preparamos el azúcar humedecido echando en un bol el azúcar y añadiendo unas gotitas de agua, una vez húmedo lo añadimos también para decorar el roscón.

Dejamos de nuevo leudar en la bandeja del horno hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.

Sin precalentar el horno, horneamos durante 30 minutos a 180º.

Mientras se enfría el roscón, podemos preparar el relleno que queramos o también podemos servirlo sin rellenar.


Cómo rellenar el roscón de reyes

Para rellenar el roscón, lo cortamos de forma transversal y dejamos la parte de arriba a parte. 

Introducimos en un manga pastelera el relleno, éste puede ser de nata montada vegetal, trufa, merengue vegano o mousse de chocolate.

Con cuidado colocamos el relleno de izquierda a derecha y tapamos con la otra mitad del roscón.

Guardamos en la nevera hasta el momento de servir.


A tener en cuenta

    • Si no tenemos un procesador potente para aromatizar el azúcar simplemente rallamos la piel del limón y de la naranja y las mezclamos con el azúcar.
    • Esta receta se hace en los meses de más de frío, para que el leudado se haga más rápido es conveniente que el ambiente sea cálido.
    • El tiempo de horneado dependerá del horno utilizado.
    • La fruta escarchada la venden en cualquier supermercado, de todas formas podemos sustituirlo por fruta natural.
    • En vez de dos roscones puedes preparar un roscón grande.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!

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