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Dificultad
Media
Comensales
3
Tipo de comida
Española
Tiempo total
00h 45min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 40min

Patatas a la riojana

Las patatas a la riojana son uno de los platos más típicos de la gastronomía española, originario de La Rioja. 

La preparación original contiene ingredientes de origen animal pero, como por suerte, actualmente todo es veganizable, solo tenemos que utilizar chorizo vegetal para cocinar esta sencilla receta que está para chuparse los dedos. El chorizo vegetal lo podemos encontrar en cualquier tienda especializada o herbolario tanto en tienda física como online.

Las patatas a la riojana es un guiso es muy humilde por tanto el resto de ingredientes como las patatas, la cebolla o el pimiento choricero los tenemos en la despensa casi seguro.

Como buena fan de las patatas no podía faltar este guiso en mi recetario, si eres también muy fan te animo a que pruebes otros platos típicos de la gastronomía española como las patatas en ajopollo, las patatas a lo pobre o una riquísimas patatas bravas.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 3 patatas medianas
  • 50 g chorizo picante
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
  • 1 litro agua
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 20 g aceite de oliva

Preparación


1. Preparamos los ingredientes. Empezamos pelando la cebolla y el ajo y las picamos, a continuación cortamos el chorizo a rodajas y las patatas las pelamos y las chascamos.

Para chascarlas las cortamos en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacemos palanca para arrancar los trozos, de este modo el almidón que suelta la patata nos servirá como espesante natural.

2. Calentamos una olla honda con aceite y freímos el chorizo durante 1 minuto.

3. Añadimos la cebolla y el ajo picados y rehogamos unos 5 minutos a fuego bajo.

4. Echamos las patatas en la olla junto a la sal, el pimentón, el laurel y el agua. 

5. Cocinamos tapado a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos el fuego. En total lo cocinamos 30 minutos o hasta que las patatas estén en su punto.

6. Rectificamos de sal si hiciera falta, dejamos reposar 5 minutos y servimos.

A tener en cuenta

    • Se puede sustituir el chorizo picante por uno que no lo sea y el plato quedará también rico.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!