Papas arrugadas
Las papas arrugadas son una receta típica de las Islas Canarias, deben su nombre al método de cocinarlas y al aspecto que adquieren una vez cocidas.
Esta receta la comí hace muchos años, en una de las visitas que le hacía a mi padre cuando vivió allí, acompañadas de mojo picón me chiflaron, como muchos otros platos típicos de esta región española.
Antiguamente se utilizaba agua de mar para cocinarlas pero a día de hoy lo normal es poner sal gruesa. Se preparar hirviendolas sin pelar y una vez eliminada el agua, queda una costra salina en la superficie que les dan un aspecto blanquecino.
Las papas arrugadas se pueden comer como acompañamiento de otros platos o como tapa.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 1 kg patatas de guarnición
- 200 g sal gruesa
- Agua hasta cubrir las patatas
Preparación
1. Limpiamos muy bien las patatas porque las vamos a utilizar sin pelar.2. Colocamos una olla honda al fuego y las echamos, añadimos la sal y el agua por encima.
3. Pasados unos 15 minutos, que las patatas ya estén listas, desechamos el agua.Y dejamos las patatas 5 minutos al fuego para que se acabe de evaporar el agua que quede y sal las deje con su característico colorcito blanco.
4. Sirve acompañado de mojo o la salsa que prefieras.
A tener en cuenta
- Si tienes sal fina en vez de gruesa utilízala, el resultado no variará tanto.
- Puedes guardar el agua de la cocción para reutilizarla la próxima vez que hagas papas arrugadas.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!