Horchata de chufa
La horchata es una bebida muy refrescante que he tomado cada verano desde que tengo uso de razón, acompañándola con unos fartons.
La chufa, originaria de Alboraya, es un tubérculo que se cultiva solo en 19 términos municipales de Valencia, en concreto de la comarca de l’Horta Nord que es la única zona de España que cumple con las características idóneas clima y suelo.
Encontrar chufa no es tan sencillo como conseguir otros ingredientes que venden en supermercados o verdulerías, nosotros compramos la que tiene Denominación de Origen que garantiza que es 100% valenciana.
Desde hace tiempo preparo mi propia Horchata casera, está tan rica que a muchas personas que no les gustan las que venden en las tiendas les encanta el resultado. Además, con la pulpa sobrante podemos preparar deliciosas recetas dulces.
La horchata se puede consumir bien fresquita de la nevera, granizada o en forma de flan siguiendo esta receta de Flan de horchata.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 200 g chufas
- 1 litro agua
- 60 g eritritol
Utensilios
- Procesador de alimentos con cuchillas muy afiladas.
- Gasa o colador de malla fina.
Preparación
1. Remojamos las chufas durante un mínimo de 8 horas.
2. Desechamos el agua del remojo y echamos las chufas en el procesador de alimentos con el litro de agua.
4. Colamos con ayuda de la gasa o colador, guardamos en un recipiente hermético.
5. Dejamos enfriar en la nevera mínimo dos horas para servirla fría o 4 horas en el congelador para servirla granizada. Si queremos acelerar el proceso y tomarla en el momento podemos añadir unos hielos y servir fresquita.
A tener en cuenta
- La horchata puede durar en la nevera un máximo de 4 días.
- Si no tienes un procesador con unas buenas cuchillas prueba a triturar primero 500 g y a continuación los 500 g restantes.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!