Baba ganoush
A estas alturas ya sabéis lo que me gusta cocinar recetas de otras parte del mundo. Es una forma de conocer su cultura y costumbres y como más me gusta a mí, comiendo.El baba ganoush es un plato tradicional de Oriente medio y se trata simplemente de un puré de berenjena asada con especias, tipo hummus, perfecto para dipear con crudités o con pan de pita; es común servirlo aliñado con aceite de oliva y pepitas de granada aunque fuera de temporada podemos sustituirlo por pimentón dulce.
Este cremoso y aromático plato también se puede servir como aperitivo o como acompañamiento de otros alimentos, como patata o cualquier carne vegetal, además se puede preparar con varios días de antelación por lo que es perfecto para comidas o cenas con amigos y familiares.
Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!
Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 1 berenjena
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de tahín
- 1 cucharada zumo de limón
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino
- Pimentón dulce (decorar)
- Aceite de oliva virgen extra (decorar)
Preparación
1. Lavamos y cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente y horneamos durante 25 minutos por cada lado a 200ºC.2. Si queremos quitarles la piel, las dejamos enfriar y con ayuda de una cucharada vamos retirando poco a poco la carne; si dejamos la piel, como en mi caso, la cortamos en varios trozos y la echamos en la trituradora.
3. Añadimos el resto de ingredientes: el ajo, tahín, zumo de limón, sal y comino y trituramos durante unos 30 segundos. Si queremos una consistencia más líquida añadimos un poco de agua, poco a poco para no pasarnos, hasta conseguir la textura deseada.
4. Echamos el baba ganush en un recipiente y dejamos enfriar en la nevera, mínimo 30 minutos antes de comerlo.
5. Servimos con un chorrito de aceite de oliva y pimentón dulce espolvoreado por encima.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!