0 en 0 valoraciones
Comentarios
0
Dificultad
Media
Comensales
Tipo de comida
Mediterránea
Tiempo total
00h 40min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 35min

Salsa romesco

La salsa romesco es la salsa nacida en Tarragona y que se utiliza para acompañar a los calçots. Se prepara con verduras asadas y frutos secos y es muy típica de la gastronomía catalana aunque se ha popularizado a nivel nacional.

La receta de esta salsa para calçots, la conocí gracias a una amiga que vive en Cataluña. Aprovechando que ella estaba trabajando en Valls, le pedí que me consiguiera la original y me envió una imagen con una receta que se titulaba Recepta de la salsa de la calçotada de Valls y que es la que te enseño aquí. 



Como cualquier plato, es importante utilizar ingredientes de calidad para crear una receta con un sabor auténtico, por eso debemos asegurar que los tomates estén maduros, disponer de un buen aceite de oliva virgen extra y que los frutos secos estén perfectamente tostados para que aporten el toque que haga que esta salsa quede espectacular.

La salsa romesco también es estupenda para acompañar unas patatas al horno o carne vegetal a la plancha.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!  

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 5 tomates 
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada carne de pimiento choricero
  • 80 g aceite de oliva
  • 100 g almendras tostadas
  • 30 g avellanas tostadas
  • 50 g vinagre
  • 1 cucharadita sal
  • 1 manojo perejil fresco

Preparación

1. Precalentamos el horno a 250º.

2. Lavamos los tomates y hacemos unos cortes en forma de cruz en la base de los tomates. De esta forma será más sencillo pelarlos una vez asados. Los colocamos en una bandeja de horno junto a la cabeza de ajos y horneamos 30 minutos a 180º.

3. Una vez asados pelamos los tomates con cuidado de no quemarnos, la piel se retira con mucha facilidad. Sacamos la carne de los ajos y reservamos.

4. En un mortero o picadora, echamos las almendras, las avellanas, los tomates, ajos y perejil y trituramos.

5. Una vez tenemos una pasta echamos el aceite poco a poco sin dejar de batir.

6. Por último, echamos la carne de pimiento choricero, el vinagre y la sal. Mezclamos hasta obtener una salsa homogénea y servimos.

A tener en cuenta 


    • El tiempo de horneado variará según el horno utilizado. 
    • Se puede utilizar carne de pimiento choricero o la carne de una ñora.
    • Es importante que las almendras y las avellanas estén tostadas. Si se compran al natural se pueden tostar en una sartén con un chorrito de aceite o en el horno hasta que estén doradas.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!