Mechada vegana
Esta mechada vegana es una forma perfecta y deliciosa de sustituir la carne mechada. Su apariencia es muy similar y adquiere el sabor de la salsa con la que se cocine, lo que la hace ideal para acompañar con arroz, rellenar tacos, arepas o bocadillos.
La receta de la mechada vegana la preparo con jackfruit o yaca, considerada la fruta más grande del mundo. Lo interesante de esta fruta es que al recolectarse y consumirse cuando la fruta está todavía inmadura, absorbe el sabor de cualquier especia o marinado. Una vez cocinada, su textura es muy similar a la carne.
En España podemos comprar jackfruit en asiáticos o tiendas especializadas veganas.
Si no puedes conseguir jackfruit, puedes sustituirla por no pollo que comercializan algunas marcas, como Heura o The Vegetarian Butcher, e incluso por setas cardo desmenuzadas.
Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!
Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 1 lata jackfruit en conserva (unos 500 g)
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/4 pimiento rojo
- 4 rodajas de jalapeños
- 400 g tomate triturado
- 50 g vino tinto
- 1 cucharadita sal
- 1 hoja de laure
- 1 cucharadita comino
- 1 cucharadita orégano o tomillo
- 20 g aceite de oliva
Preparación
1. Abrimos la lata de jackfruit, lo escurrimos y enjuagamos.
2. Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y doramos el jackfruit. Una vez listo lo reservamos en un plato y lo desmenuzamos con ayuda de un tenedor o con las manos, queremos que quede una carne deshilachada.
3. Por otra parte, picamos la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y los jalapeños.
4. En la misma sartén que hemos dorado el jackfruit, salteamos durante 10 minutos la cebolla y los pimientos picados.
5. Cuando las verduras estén tiernas añadimos el tomate, lo rehogamos un par de minutos y vertemos el vino tinto. Cocinamos 5 minutos para que evapore el alcohol.
6. Pasados este tiempo, echamos la sal, el comino, el orégano, los jalapeños y la hoja de laurel. Mezclamos y añadimos el jackfruit desmenuzado.
7. Cocinamos a fuego bajo y tapado durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!