Seitán en salsa
La receta de seitán en salsa la preparé por primera vez para la navidad de 2020, a todos los comensales les gustó mucho acompañada de unas crujientes patatas al horno.Esta receta la conocí en su versión animal, el sabor de la salsa me encantaba y tenía pendiente prepararla en versión vegana. Como os digo, un triunfo.
Para preparar este plato se puede utilizar cualquier tipo de seitán, desde el que venden en herbolarios o tiendas especializadas, supermercados, hasta seitán casero o seitán al vapor. Sin embargo, para esta ocasión utilicé un seitán diferente, visualmente es muy similar a la ternera y las especias que añado le dan al plato un punto interesante y muy bueno.
Como todos los guisos, se puede preparar para comer en el momento o dejarlo hecho de un día para otro para que intensifique el sabor de los ingredientes. El mejor acompañamiento para el seitán en salsa son unas patatas al horno o un arroz cocido.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 12 filetes de seitán
- 1 cebolla
- 3 zanahorias
- 100 g vino blanco
- 200 g agua
- 1 cucharada maicena
- 1 cucharadita sal
- 30 g aceite de oliva
Preparación
1. Calentamos una olla no muy honda o sartén y freímos 12 trozos de seitán hasta que estén dorados. Reservamos en un plato.
2. Mientras tanto, picamos la cebolla y cortamos las zanahorias en rodajas.
3. En la misma olla en la que hemos sofrito el seitán, rehogamos las verduras durante 10 minutos a fuego bajo.
4. Vertemos el vino blanco y cocinamos 5 minutos para que se evapore el alcohol, pasado ese tiempo añadimos el agua y la sal. Tapamos la olla y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos.
5. Pasado este tiempo, rectificamos de sal si hiciera falta y añadimos la maicena para que la salsa espese.
6. Añadimos los trozos de seitán repartidos, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
7. Servimos con unas patatas al horno o arroz cocido.
A tener en cuenta
- También puedes utilizar estas recetas de seitán al vapor o seitán casero pero para esta preparación los filetes de seitán son mis favoritos.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!