0 en 0 valoraciones
Comentarios
0
Dificultad
Media
Comensales
5
Tipo de comida
Española
Tiempo total
00h 40min
Tiempo de preparación
00h 10min
Tiempo de cocción
00h 30min

Filetes de seitán

El seitán es una de mis carnes vegetales favoritas. Se puede utilizar para preparar guisos, estofados, a la plancha o frito.

Aunque venden seitán en herbolarios o tiendas especializadas, me gusta prepararlo casero para darle la textura que quiero en ese momento y además es mucho más económico.

Hay varias formas de preparar el seitán casero, podemos adaptarlo según cómo vayamos a cocinarlo. Para mi gusto, si hacemos seitán casero será perfecto para guisos y seitán al vapor para bocadillos o sándwiches, e incluso para kebab.

Esta receta de seitán es muy sencilla, solo hay que mezclar los ingredientes, darle forma y cocinar al vapor. El resultado es perfecto para cocinar seitán en salsa, para preparar nuggets o a nosotros nos gusta mezclarlo con salsa chimichurri.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 100 g copos avena
  • 100 g gluten trigo
  • 50 g levadura nutricional
  • 2 cucharaditas comino
  • 2 cucharaditas jengibre polvo
  • ½ cucharadita canela polvo
  • 1 cucharada ajo polvo
  • 1 cucharadita sal
  • 200 g caldo verduras

Preparación

1. Trituramos los copos de avena en un procesador de alimentos hasta hacerlos muy finos. 

2. Vertemos en un bol la harina de avena que acabamos de preparar, añadimos el gluten, la levadura nutricional, las especias y poco a poco echamos el caldo de verduras mientras mezclamos con una espátula.

3. Una vez tengamos una masa consistente que no se nos pegue a las manos, le damos forma de bola. 

4. La pasamos a una superficie lisa y aplanamos con un rodillo hasta obtener un grosor de un centímetro.

5. Cortamos con un cuchillo en tamaños de 4 cm y forma irregular, de esta manera tendremos unos 25 trozos.

6. Cocinamos los trozos al vapor durante 30 minutos y los dejamos enfriar 10 minutos antes de manipularlos.

A tener en cuenta

    • Esta mezcla de especias la puedes modificar a tu gusto pero te recomiendo que primero la pruebas porque queda genial.
    • No es imprescindible echar caldo de verduras, puedes sustituirlo por agua.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!