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Dificultad
Media
Comensales
2
Tipo de comida
Mediterránea
Tiempo total
00h 20min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 15min

Ensalada de quinoa con brócoli y calabacín 


Cualquier época del año es perfecta para tomar esta ensalada. Puedes prepararla y enfriarla en la nevera para comerla los meses más calurosos del año, o por el contrario, calentar los ingredientes y comerla bien calentita.

Para preparar esta ensalada vamos a utilizar la quinoa, un pseudocereal de múltiples cualidades nutritivas y con todos los aminoácidos esenciales, lo que se conoce como proteína vegetal completa. Además nos ofrece muchísimo juego en la cocina. 

La mezcla de ingredientes que propongo en la receta se puede variar al gusto pero el resultado de esta en concreto es buenísima y solo se tarda 20 minutos en tenerla lista.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.


Ingredientes


  • 100 g quinoa
  • 200 g agua
  • ½ brócoli
  • ½ calabacín
  • 8 tomates cherry
  • 5 rodajas de jalapeños
  • 5 aceitunas manzanilla
  • 1 manojo de perejil
  • 15 g tamari
  • 15 g vinagre manzana
  • 1 cucharada semilla chía
  • 1 cucharadita sal
  • 20 g aceite de oliva virgen extra

Preparación


1. Echamos la quinoa en un colador y la lavamos bien bajo del grifo para eliminar el sabor amargo de la toxina saponina.

2. Colocamos un cazo a fuego medio, vertemos la quinoa con el doble de cantidad de agua y dejamos que hierva 15 minutos. Sabremos que está cocida cuando los granitos se vuelvan transparentes y tengan un puntito blanco. 

3. Una vez cocida, si sobra líquido la escurrimos y repartimos en un plato separando los granos con una cuchara o tenedor. Dejamos que se enfríe y preparamos el resto de ingredientes.

4. Cortamos la mitad del brócoli en arbolitos y cada arbolito en trocitos más pequeños. Los tallos también los cortamos en dados.

5. Lo colocamos en un plato apto para microondas y lo cocinamos 3 minutos a máxima potencia.

6. Preparamos el calabacín, lo cortamos en dados y lo reservamos sin cocinar.

7. Por otra parte, cortamos los tomates cherry por la mitad, picamos los jalapeños, deshuesamos las aceitunas y las picamos y por último picamos las hojas de perejil.

8. Añadimos todos estos ingredientes dentro de una ensaladera y los mezclamos con una cuchara.

9. Aliñamos la ensalada vertiendo la salsa tamari el vinagre de manzana, las semillas de chía, sal al gusto y una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra. 

10. Servimos la ensalada en boles individuales si vamos a comerla en el momento y si no la reservamos en la nevera hasta que vayamos a consumirla.

A tener en cuenta

  • El brócoli puedes tomarlo crudo sin problema pero con una  mínima cocción en el microondas se ablanda un poco y aún conserva la mayoría de sus nutrientes. 
  • En vez de salsa tamari puedes usar salsa de soja, en ese caso quizás no sea necesario añadir más sal.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!