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Dificultad
Media
Comensales
6
Tipo de comida
Española
Tiempo total
01h 05min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
01h 00min

Caldo de verduras


El caldo de verduras es uno de mis básicos cuando preparo el batch cooking semanal. Lo utilizo para darle sabor más rápidamente a muchas de las preparaciones ya que si utilizo solo agua necesito más tiempo, que a menudo no tengo.

Para preparar un buen caldo de verduras solo necesitamos unos ingredientes básicos y una olla exprés, al principio lo preparaba en olla tradicional y además de requerir más tiempo el sabor queda más concentrado y bueno con la olla exprés. Si no tienes y no sabes cuál comprar esta olla exprés es la que yo utilizo.

De un buen caldo de verduras podemos obtener preparaciones muy diferentes. En mi casa nos gusta disfrutar de una sopa de fideos al menos una noche a la semana, sobre todo los meses de más frío, también podemos preparar una rica crema de verduras, un arroz al horno o cortar las verduras en trozos y freírlas en un poco de aceite con ajos. Ya ves las posibilidades que nos da esta rica receta.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 1 puerro 
  • 1 nabo
  • 1/2 nabicol
  • 1 chirivía 
  • 1 trozo de apio 
  • 3 zanahorias
  • ½ repollo (opcional)
  • 3 litros de agua
  • Cúrcuma o azafrán (opcional)
  • Sal

Preparación

Limpiamos las verduras retirando cualquier resto de tierra que puedan tener.

Pelamos las zanahorias, el nabo, nabicol y la chirivía. 

Cortamos las raíces al puerro, retiramos la primera capa y separamos la parte blanca de la verde. Cortamos el apio por la parte de las hojas.

Añadimos todas las verduras, en la olla exprés y por último echamos el agua y la cúrcuma o el azafrán. Colocamos la olla en el fuego y tapamos, cuando empiece a salir el vapor y la válvula empiece a moverse bajamos a fuego bajo y cocinamos 1 hora.

Pasado este tiempo apagamos el fuego, esperamos a que se elimine el vapor completamente y abrimos.

Salamos al gusto dependiendo del uso que vayamos a darle al caldo.

A tener en cuenta

    • Las hojas del apio y la parte verde del puerro también las aprovechamos para darle más sabor al caldo.
    • El agua que añadimos debe estar a temperatura ambiente para que coja todo el sabor de los vegetales y nuestro caldo tenga la sustancia que queremos.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!