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Dificultad
Media
Comensales
2
Tipo de comida
Española
Tiempo total
00h 50min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 45min

Trigo sarraceno con verduras

Si os apetece cocinar de una forma distinta e innovando a la vez que consumís grandes cantidades de nutrientes os recomiendo que probéis el trigo sarraceno. Conocido también como alforfón, el trigo sarraceno es el rey de la proteína vegetal debido a su alto contenido en proteínas.

Este pseudocereal es muy rico en lisina y otros aminoácidos esenciales; está compuesto principalmente por de hidratos de carbono, por lo que es muy energético, y además no contiene gluten. Es un alimento muy versátil en la cocina, podemos consumirlo para preparar recetas dulces o saladas, en forma de grano, de harina, germinado e incluso se utiliza para hacer cerveza apta para celíacos.

La receta de Trigo sarraceno con verduras es perfecta para los meses de invierno ya que este grano calienta mucho el organismo, especialmente los riñones; pero como todas las recetas, podéis consumirla cuando más os apetezca y disfrutéis al máximo de su sabor.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 100 g trigo sarraceno
  • 250 g agua
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de apio
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde 
  • 1 diente de ajo
  • 20 g aceite de oliva virgen extra
  • 50 g vino blanco
  • 10 g salsa de soja


Preparación

En primer lugar ponemos el trigo sarraceno a remojo durante unos 15 minutos, escurrimos y reservamos.

Pelamos las verduras y las cortamos en mirepoix, forma en la que se llama a cortar las verduras en trozos muy pequeños.

En una sartén honda echamos un chorrito de aceite y añadimos el pimiento, la cebolla, el apio, las zanahorias y el ajo, sofreímos durante 10 minutos.

A continuación echamos el trigo sarraceno, salteamos durante un minuto y añadimos el vino blanco, cocemos durante 2 minutos para que se evapore el alcohol. Continuamos vertiendo el agua, la salsa de soja y tapamos.

Cocemos a fuego medio durante 25 minutos.

El resultado debe ser un grano suelto acompañado de unas verduras al dente.

A tener en cuenta

    • Si vemos que el grano se queda un poco duro podemos añadirle un poco de agua hasta conseguir el punto ideal.
    • Las verduras podemos modificarlas a nuestro gusto.
    • Podemos sustituir el agua por caldo de verduras que le proporcionará un sabor más intenso.
    • No todos los vinos que venden en los supermercados son veganos ya que algunos se filtran con vejiga o cola de pescado. 

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!