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Dificultad
Baja
Comensales
2
Tipo de comida
China Japonesa
Tiempo total
02h 20min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
02h 15min

Tofu marinado

El tofu es uno de los primero alimentos que probé e incorporé a mi dieta cuando decidí eliminar los productos de origen animal, lo asociaba con el vegetarianismo/veganismo y con el tiempo me he dado cuenta de la cantidad de gente omnívora que lo utiliza en su alimentación diaria.

El tofu es simplemente cuajada de soja, de ahí su nombre en japonés, que podemos disfrutar de muchas formas distintas, cualquier receta con tofu contendrá fibra y proteínas de alto valor biológico características de la soja.

Mucha gente lo considera un alimento soso, insípido pero como leí hace un tiempo el tofu es un lienzo en blanco que puedes aprovechar de la forma que prefieras, desde una ensalada, en brochetas, rebozado, revuelto hasta un guiso más elaborado. Vamos a ver como pintar este lienzo en blanco.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!  

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.


Ingredientes

  • 400 g tofu
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja o tamari
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Preparación

Cortamos el bloque de tofu en dados para eso empezamos cortándolo en vertical en tres trozos de aproximadamente 0,5 centímetro, juntamos y cortamos en bastones de un centímetro, de nuevo lo giramos para cortarlo en forma de dados.

Echamos los dados de tofu en un bol y añadimos los ingredientes para el marinado y mezclamos con ayuda de una espátula. Dejamos marinar 2 horas en la nevera para que se impregne de todos los sabores.

Calentamos una sartén con un chorrito de aceite e incorporamos el tofu con la mezcla restante del bol.

Salteamos 5 minutos a fuego suave para que acabe de absorber el marinado y otros 7-10 minutos a fuego medio-fuerte para dorarlo. En este último paso debemos vigilarlo para que no se nos queme.

Servimos caliente con verduras o podemos dejar que se enfríe y preparar una rica ensalada.

A tener en cuenta

    • El tiempo de marinado es opcional, podemos dejarlo toda la noche o freír el tofu e incorporar los ingredientes después.
    • Si queremos una receta más ligera podemos preparar el tofu al horno, en una bandeja de horno con papel vegetal echamos el tofu marinado y doramos 30 minutos a 200ºC dándole la vuelta a los 15 minutos.
    • No es necesario escurrir el tofu.
    • El tofu marinado aguanta en la nevera 5-6 días.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!