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Dificultad
Media
Comensales
4
Tipo de comida
Italiana
Tiempo total
00h 35min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 30min

Salsa boloñesa

La salsa boloñesa o ragú alla bolognese es una salsa típica italiana muy utilizada en las comarcas cercanas a Bolonia.

Según cuenta la historia en octubre del año 1982 una delegación de Bolonia que representaba la Accademia Italiana della cucina depositó en la Camera di Comercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la receta oficial del ragù alla bolognese, con el fin de garantizar la continuidad y el respeto a la tradición gastronómica boloñesa en Italia y en el mundo.

Como me gusta conocer y seguir las auténticas tradiciones y culturas, la versión que tenéis a continuación está inspirada en el auténtico Ragú alla bolognese de la Accademia Italiana della cucina , pero en versión vegana y aunque no he probado, ni probaré, la receta italiana, estoy convencida de que no tiene nada que envidiar.


Podéis utilizar esta salsa para acompañar platos de pasta corta, como macarrones o espirales, según la tradición italiana los tallarines estarían excluídos. Por supuesto, cada uno es libre de comerlo como prefiera.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!  

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.


Ingredientes

  • 100 g soja texturizada fina
  • 70 g zanahoria
  • 50 g apio
  • 50 cebolla
  • 400 g tomate triturado o salsa de tomate
  • 150 g vino blanco*
  • 150 caldo de verduras
  • 100 bebida de avena
  • 40 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de orégano


Preparación

Lavamos, pelamos y picamos las verduras muy finas.

En una sartén u olla baja calentamos el aceite y sofreímos las verduras durante 5 minutos, pasado este tiempo añadimos la soja texturizada sin hidratar y salteamos durante uno o dos minutos.

Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, pasado este tiempo echamos caldo y removemos.

A continuación vertemos el tomate, mezclamos con el resto de ingredientes y dejamos tapado 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando veamos que el tomate ha reducido echamos la bebida de avena, la sal, el orégano y la pimienta e integramos bien con todos los ingredientes.

Apagamos el fuego, tapamos y dejamos 5 minutos para que la salsa coja el gusto de las especias.

A tener en cuenta

    • La receta original lleva leche para mitigar los efectos de la acidez del tomate, en este caso la bebida de avena realizaría la misma función. Si utilizáis otra bebida habría que buscar si reduce los efectos de la acidez o si no.
    • Podéis optar por vino tinto en vez de blanco.
* No todos los vinos que venden en los supermercados son veganos ya que algunos se filtran con vejiga o cola de pescado. 

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!