Salpicón de legumbres
La receta de salpicón de legumbres es uno de los platos más nutritivos, fáciles y sabrosos que existen.Después de mucho investigar, la receta tradicional del salpicón de legumbres es la que te comparto a continuación pero puedes hacer las variaciones que más te gusten. En esta ocasión utilizo garbanzos, lentejas y alubias blancas pero con la cantidad de legumbres que existen, imagínate las diferentes combinaciones que se pueden hacer.
Es una receta perfecta cuando no tienes mucho tiempo o ganas de cocinar ya que si tienes legumbres en conserva es abrir y empezar a mezclar ingredientes; a mí me gusta cocer las legumbres en casa y todas las semanas preparo para poder hacer este tipo de combinaciones en tan solo 5 minutos.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 150 g garbanzos cocidos
- 150 g lentejas cocidas
- 150 g alubias cocidas
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- ½ pimiento verde
- 30 g pimientos del piquillo
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 15 g vinagre vino
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharada mostaza antigua
- 2 cucharaditas ketchup
Preparación
Si las legumbres las compramos cocidas, las lavamos bien para que no queden restos de la conserva y dejamos escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes. Si por el contrario las teníamos cocidas previamente en casa, las vertemos en un bol y reservamos.Cortamos la cebolla, el pimiento del piquillo y el pimiento verde sin semillas en trozos pequeños; cortamos el tomate por la mitad, retiramos las semillas y el líquido propio de esta fruta para que no quede acuoso y cortamos en dados.
Echamos las hortalizas picadas junto a los garbanzos, lentejas y alubias en un bol, mezclamos y reservamos mientras preparamos la vinagreta.
Para preparar el aderezo del salpicón mezclamos en un cuenco la mostaza, el ketchup, el vinagre, el aceite y la sal y removemos enérgicamente con un tenedor para emulsionar.
Vertemos la vinagreta en los ingredientes del bol, removemos y servimos.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!