Patatas con allioli de alubias
Las patatas son uno de mis ingredientes favoritos y además se pueden acompañar de tantas formas y cocinar de maneras diferentes que nunca me canso de ellas.En esta ocasión he querido cocinar las patatas acompañándolas de una salsa diferente, un allioli de alubias blancas, un plato sabroso y muy completo.
Si me seguís en redes ya sabréis que me encanta cocinar con legumbres porque son las grandes olvidadas, sobre todo en una dieta omni, y en cambio tienen propiedades nutricionales fantásticas.
Como todas las recetas que intento publicar en la web es muy sencilla de preparar y los ingredientes los puedes encontrar en cualquier despensa.
Como seguro que también eres fan de las patatas te recomiendo estas o estas recetas patatas en ajopollo, patatas bravas, patatas a lo pobre o estas patatas fritas saludables hechas al horno.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 400 g patatas
- 400 g alubias blancas cocidas
- 1 diente de ajo
- 50 g aceite de oliva suave
- 100 g agua
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 15 g pistachos
Preparación
Precalentamos el horno a 200º.Limpiamos las patatas y sin pelarlas las cortamos en gajos, para ello las partimos por la mitad longitudinalmente y cada parte en 3 o 4 trozos.Las colocamos en una bandeja de horno con un tapete de silicona y horneamos 40 minutos a 180º, a mitad cocción les damos la vuelta y seguimos cocinándolas.
Mientras las patatas se hornean preparamos la salsa allioli de alubias. Pelamos el diente de ajo, le quitamos el germen, los cortamos en tres trozos y los echamos al vaso de la batidora junto a las alubias, la sal, el aceite y 40 g de agua.
Trituramos hasta conseguir una salsa homogénea, a continuación echamos el resto del agua poco a poco hasta conseguir la textura que queremos para nuestro allioli. Vertemos la salsa en un bol para servir y echamos por encima el pistacho triturado y el pimentón dulce.
Una vez las patatas estén blanditas por dentro y crujientes por fuera las sacamos del horno y las servimos junto al allioli.
A tener en cuenta
- El tiempo de horneado puede variar según horno.
- La cantidad de agua puedes variarla según el espesor que quieras que tenga tu salsa allioli.
- El tapete de silicona que yo utilizo es este pero puedes utilizar papel de hornear.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!