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Dificultad
Alta
Comensales
4
Tipo de comida
Mediterránea
Tiempo total
03h 40min
Tiempo de preparación
00h 20min
Tiempo de cocción
03h 20min

Panquemado o panquemao

Panquemado, panquemao, fogaza o toña, esos son todos los nombres que recibe este típico dulce de la Comunidad Valenciana y Región de Murcia. Es común comerlo en Semana Santa o los días de Pascua acompañado de un trozo de chocolate.

Este pan es similar en textura a un brioche, muy tierno por dentro, si bien se seca rápidamente por lo que es importante conservarlo bien protegiéndolo del aire si se va a consumir días después.

El panquemado es prácticamente idéntico a la mona de pascua, pero a esta última se le dan formas divertidas de animalitos y normalmente se introduce un huevo dentro, si es de chocolate puro mucho mejor.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.



Ingredientes


  • 200 g harina fuerza
  • 200 g harina trigo
  • 25 g levadura fresca
  • 130 g bebida soja
  • 180 g azúcar
  • Ralladura naranja
  • 50 g zumo naranja
  • 100 g margarina pomada

Decoración

  • Azúcar 
  • Bebida soja 


Preparación

1. Si tenemos un procesador de alimentos potente, como el Thermomix, trituramos el azúcar con las pieles de la naranja y vertemos en un bol. Si no, mezclamos en un bol el azúcar con la naranja bien rallada, sin nada blanco que amarga.

2. Añadimos las harinas y la mantequilla pomada y mezclamos.

3. En otro bol mezclamos 100 gramos de bebida de soja (reservamos los otros 30 g) y el zumo de naranja.

4. Lo incorporamos poco a poco al bol de las harinas e integramos bien.

5. En un vaso vertemos los 30 g restantes de bebida de soja y la levadura desmenuzada hasta que se diluya del todo. Es importante que la bebida de soja esté tibia, si estuviese demasiado caliente mataría la levadura.

6. Echamos en el bol junto al resto de ingredientes y mezclamos.

7. Vertemos la masa en una superficie lisa y enharinada y amasamos 10 minutos.Si al principio se pega a las manos es normal, amasando cogerá consistencia y dejará de pegarse.

8. Damos forma de bola y dejamos reposar, para que doble su volumen, en un bol aceitado entre 2 y 4 horas tapado con un paño.

9. Pasado este tiempo amasamos de nuevo sobre una superficie enharinada durante 5 minutos y cortamos en 4 trozos de igual tamaño. Damos forma de bola a cada uno y los ponemos en la bandeja del horno separados entre ellos.

10. Dejamos reposar de nuevo 1 hora o hasta que doblen el tamaño.

11. Precalentamos el horno a 250º.

12. Pintamos la superficie con bebida soja, espolvoreamos azúcar humedecido, para hacerlo mezclamos un poco de azúcar con gotitas de bebida de soja, y horneamos 20 minutos a 180º.

13. Cuando la superficie esté tostada sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

A tener en cuenta

    • El tiempo de horneado variará según el horno utilizado.
    • Si vas a comerla el día siguiente consérvala en una bolsa para protegerla del aire y que no se reseque demasiado.
    • Se puede congelar y descongelar a temperatura ambiente o en el microondas cuando se vaya a consumir.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!