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Dificultad
Alta
Comensales
2
Tipo de comida
Mediterránea
Tiempo total
00h 50min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 45min

Paella valenciana

En Valencia es muy típico aprovechar cualquier excusa para juntarnos con familiares o amigos y disfrutar de una buena paella.

La receta tradicional de paella se prepara con arroz, garrofó, bajoqueta (judía plana), alubias blancas, pollo y conejo pero a estos últimos los vamos a dejar vivir tranquilos que, como veréis a continuación, la paella valenciana vegana sale igual de rica.

La paella podemos cocinarla a leña, le da un toque especial, pero si no tenemos podemos hacerla al fuego tanto en hornillo de paella con patas como en hornillo apto para la cocina de gas de nuestra casa. De cualquier forma queda buenísima.

Para que cualquier comida quede deliciosa debemos utilizar ingredientes frescos pero si no tenemos opción o preferimos la comodidad tenemos opción B ya que podemos comprar verduras para paella en casi cualquier supermercado. Esta preparación lleva garrofó, judía plana y alubias y la encontramos en la sección de congelados. A mí me gusta tener siempre en el congelador por si se me antoja cocinar paella tener a mano una bolsita.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes 

  • 200 g arroz
  • 1 litro de agua
  • 50 g garrofó
  • 50 g judía verde plana
  • 20 g alubia blanca
  • 1 alcachofa (opcional)
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada sal
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 1 cucharadita cúrcuma o azafrán
  • 50 g aceite de oliva virgen extra


Preparación 

Colocamos el caldero en el fuego y rehogamos en abundante aceite el garrofó, las judías, las alubias y la alcachofa.

Una vez se hayan dorado las verduras echamos sal, pimentón dulce y movemos para que no se nos queme el pimentón ya que amargaría la paella.

A continuación añadimos el tomate maduro rallado y sofreímos durante un par de minutos; echamos el agua y una vez empiece a hervir dejamos a fuego bajo durante 15 minutos para conseguir un buen caldo de verduras.

Pasado este tiempo probando el caldo, rectificando de sal si fuera necesario y añadimos el azafrán. Añadimos el arroz repartiéndolo uniformemente por el caldero y cocemos durante 15 minutos.

En este punto debemos jugar con el fuego hasta conseguir que el arroz quede seco y suelto. 

Como manda la tradición de una buena paella, justo antes de apagarla subimos el fuego al máximo durante un minuto o un poco menos para hacer el socarraet, esto es el arroz del fondo un poco quemado.


Una vez apagado el fuego dejamos reposar 10 minutos y servimos.

A tener en cuenta

    • Podemos utilizar caldo de verduras en vez de agua pero la receta original consiste en hacer el caldo con las mismas verduras de la paella.
    • Es conveniente utilizar azafrán o cúrcuma ya que el colorante alimentario no es saludable para la salud, como indica su etiqueta especialmente para los niños.
    • La cantidad de arroz por comensal de aproximadamente 100 g y para el cálculo del agua debemos tener en cuenta que será el triple de agua que de arroz.

 ¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!