Masa quebrada o pasta brisa vegana
La masa quebrada o pasta brisa en versión vegana es muy sencilla de hacer, simplemente sustituiremos la mantequilla animal por vegetal y el huevo por un poco de agua; el resultado es maravilloso.Esta masa forma una costra tras calentarse en el horno, y debido a su textura quebradiza se denomina masa quebrada. Se utiliza para diversas preparaciones, desde quiches, tartaletas rellenas de ensaladilla hasta tarta de calabaza o tartaletas de chocolate. Simplemente debes utilizar sal o azúcar según el tipo de receta que vayas a preparar.
Encontrar la masa brisa vegana lista para utilizar es muy fácil ya que venden en cualquier supermercado, pero como siempre digo, la satisfacción de preparar tu propia masa y que quede de profesional, no tiene comparación.
Los moldes típicos para utilizar la masa brisa son este molde de tartaleta o estos individuales desmontables
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 150 g harina de trigo
- 60 g mantequilla vegetal
- 50 g agua
- 1 cucharadita sal
Preparación
Echamos la harina en un bol y añadimos la margarina. Lo mezclamos con ayuda de las manos, hasta conseguir una textura como de migas de pan. A continuación añadimos el agua y la cucharadita de sal y volvemos a mezclar, con cuidado para no desarrollar el gluten de la harina que daría un resultado más elástico del que queremos. Lo introducimos en un bol y dejamos reposar 1 hora en la nevera.Pasado este tiempo precalentamos el horno a 200 grados.
Colocamos la masa en una superficie enharinada y con un rodillo la estiramos bien fina.
Preparamos el molde o moldes forrándolos con papel vegetal o mantequilla, si es de silicona no será necesario porque es más difícil que se peguen.
Colocamos la masa por encima, adaptamos la masa al molde y pinchamos con un tenedor para que no se hinche al hornear.
Por último, tenemos dos opciones:
- Si vamos a rellenar y hornear también el relleno; pre horneamos 10 minutos la masa brisa con algo de peso encima, unas legumbres son una opción perfecta. Una vez se haya dorado ligeramente rellenamos y horneamos de nuevo el tiempo que diga la receta.
- Si vamos a rellenarlo con ingredientes que no necesitan horno; horneamos con peso encima como en el caso anterior pero en esta ocasión el tiempo será de 20 minutos o hasta que la masa se haya dorado.
A tener en cuenta
- Para preparar una receta dulce sustituimos la cucharadita de sal por 1 cucharada de azúcar o el endulzante seco que queramos.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!