Masa de empanadillas
Las empanadillas son un clásico de toda la vida, cuando iba a comprar el pan al horno de mi barrio y las veía no podía resistirme a comprar unas de espinacas. Daba igual que fuese para desayunar, de picoteo pre comida, para merendar o en una cena picnic con amigos.
Era muy habitual que mi abuela nos trajese de varios tipos cuando venía a visitarnos a casa, ¡qué ricas estaban! pero desafortunadamente las que a mi me gustaban de espinacas las preparan con huevo y atún, por lo que ya no me resulta tan sencillo comerlas compradas y normalmente las preparo en casa.
Con las cantidades de esta receta a mi me salen 8 empanadillas que podemos utilizar para hacer empanadillas de soja texturizada, empanadillas de espinacas, empanadillas con sabor a mar; se pueden rellenar de todo lo que se te ocurra, lo importante es disfrutarlas.
Antes de empezar a cocinar os recomiendo que leáis la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 50 g aceite de oliva
- 220 g agua tibia
- 15 g levadura fresca o 5 g levadura seca de panadería
- 250 g harina de fuerza
- 250 g harina común
- 1 cucharadita sal
- Leche vegetal (para pintar las empanadas)
Preparación
1. Echamos en un bol el aceite, el agua tibia, la levadura y mezclamos. A continuación añadimos poco a poco las harinas tamizadas, y por último la sal.2. Amasamos de 3 a 5 minutos hasta obtener una masa que no se pegue.
3. Introducimos en un bol y tapamos con un paño. Dejamos leudar 1 hora aproximadamente.
4. Mientras tanto preparamos el relleno que queramos para las empanadillas.
5. Precalentamos el horno a 250º,calor arriba y abajo.
6. Pasado el tiempo de leudado cogemos porciones de 100 g, con un rodillo damos forma redonda y estiramos hasta conseguir un grosor fino pero que no se rompa al manipular.
7. Colocamos en el centro de la masa una cucharada del relleno y doblamos con cuidado. Sellamos con ayuda de un tenedor.
8. Pintamos cada empanadilla con un poco de leche vegetal y horneamos 20 minutos a 200º.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!