0 en 0 valoraciones
Comentarios
0
Dificultad
Media
Comensales
2
Tipo de comida
Española
Tiempo total
00h 40min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 35min

Guiso de brócoli con seitán

Los guisos son un plato muy típico del frío, como en Valencia la bajada de temperaturas se hace de rogar lo disfrutamos en cualquier estación.

La idea de preparar este guiso surgió de una conversación con una amiga que quería probar a hacer una receta de cuchara, con seitán como ingrediente principal, y no sabía cómo.

Tras explicarle y enseñarle algunos que tenía publicados en instagram llegué a casa y con las verduras que tenía en la nevera me puse manos a la obra improvisando un poco de aquí y un poco de allá. En eso consiste un guiso, en una combinación de ingredientes que permite recurrir a una gran variedad de alimentos. ¡Qué maravilla de guiso salió!

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos. 

Ingredientes

  • 1/2 brócoli 
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas medianas 
  • 2 trozos de apio 
  • 100 g de seitán casero
  • 100 g vino blanco
  • 400 g caldo de verduras
  • 2 hojas de laurel
  • 30 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal


Preparación

Lavamos y pelamos las verduras, las cortamos de la siguiente forma: el brócoli en arbolitos, pelamos el tallo y lo aprovechamos también; la zanahoria y el apio a rodajas; chascamos las patatas, para ello introducimos el filo del cuchillo y los retiramos antes de cortar del todo el trozo de patata, de forma que se rompa.

Cortamos el seitán en tacos de unos 3 cm de grosor.

En una cazuela echamos un poco de aceite y añadimos las zanahorias y el apio, sofreímos durante 2 minutos.

Añadimos las patatas y el seitán, doramos durante 5 minutos y vertemos el vino blanco; dejamos hervir durante 10 minutos para que evapore el alcohol.

A continuación echamos el caldo de verduras, una cucharadita de sal y las hojas de laurel. Tapamos y dejamos hervir a fuego medio, a los 10 minutos de cocción echamos el brócoli y dejamos durante 10 minutos más.

Pasado este tiempo confirmamos que las verduras estén en su punto y rectificamos de sal.

Servimos bien caliente.

A tener en cuenta

    • Debemos tener en cuenta la sal que lleve el caldo de verduras y tener cuidado a la hora de añadir más.
    • Puedes sustituir el caldo de verduras por agua pero no tendrá tanto sabor.
    • Si la salsa nos quede demasiado líquida, para espesar sacamos de la olla un poco de verdura y la trituramos, volvemos a verter en la olla y removemos.
    • Para conservar los nutrientes el brócoli es importante no cocer esta crucífera más de 10 minutos.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!