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Dificultad
Media
Comensales
6
Tipo de comida
Española
Tiempo total
00h 50min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 45min

Gazpachos manchegos vegano 

Esta antigua receta propia de la comunidad manchega era típica de campesinos que utilizaban carnes, productos de la huerta; lo servían utilizando tostas ceceñas como platos y los trocitos de estas como cucharas, ¡muy original! Actualmente se sirven en cazuela y se incorporan las tostas al final del guiso para que absorban parte de su salsa.

Las tortas ceceñas, un pan ácimo elaborado con harina, agua caliente y sal, son comunes en Castilla la Mancha. Si no vives en esa comunidad puede ser más difícil de encontrar aunque yo las compro en el supermercado sin problema.

Es común llamarlo Gazpacho manchego pero según una famosa cita: el andaluz no admita plural ni el manchego singular, por tanto lo correcto es decir Gazpachos manchegos.

Ahora que ya os he contado un poco de historia de este plato os dejo con mi versión vegana hecha con seitán casero.


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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 2 l caldo verduras
  • 3 ramas de romero
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharadita pimentón rojo
  • 300 g seitán casero
  • 250 g tortas ceceñas
  • 40 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal

Preparación 

En una cazuela salteamos el seitán, cortado en trozos de 3 cm, hasta que se dore; reservamos. 

En el mismo recipiente sofreímos durante 10 minutos el ajo, la cebolla y los pimientos cortados en cuadrados pequeños.

Pelamos el tomate y lo incorporamos troceado en cuadrados a la cazuela; lo cocinamos durante 5 minutos, echamos el pimentón dulce, orégano, tomillo y removemos. Añadimos el caldo de verduras, el seitán, el romero y la sal.

Dejamos que hierva durante 15 minutos, probamos de sal y añadimos las torta ceceñas. Cocinamos 10 minutos más, dejamos reposar 5 minutos y servimos.

A tener en cuenta

    • Como todos los guisos si los dejamos reposar hasta el día siguiente está incluso más bueno.
    • Si utilizas seitán especiado obtendrás un resultado todavía más sabroso.
    • El tomate natural puedes sustituirlo por tomate triturado de lata.
    • Si no tienes seitán puedes utilizar 500 g de champiñones cortados por la mitad. 

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!