Gazpacho andaluz
El gazpacho siempre ha sido uno de mis platos favoritos, sobre todo en los meses de más calor. Esta sopa originariamente no llevaba tomate y entre sus variantes se encuentran el ajoblanco, el salmorejo e incluso el conocido como gazpacho manchego.
Es común tomarlo como entrante a modo de sopa pero a mí me encanta beberlo como un refrescante aperitivo mientras preparo la comida o cena, acompañado de un avinagrado pimiento en salmuera.
El gazpacho lo preparo a mi manera, con ingredientes muy básicos pero estoy segura de que existen muchas variaciones en las que seguro que el aceite y el vinagre no fallan.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 1 kg tomates pra maduros
- 1 pepino
- 1/4 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 1 diente ajo
- 15 g vinagre vino
- 2 cucharaditas sal
- 20 g aceite de oliva virgen extra
Preparación
1. Limpiamos las verduras y las cortamos. Los tomates y los pimientos los cortamos en cuatro trozos y el ajo lo pelamos y le quitamos el germen.
2. Echamos en la batidora o procesador de alimentos los tomates en primer lugar para que al ser lo primero en batir suelte el agua y sea más fácil de triturar; a continuación echamos el resto de verduras.
3. Trituramos 20 segundos a velocidad media y 10 a máxima velocidad.
4. El siguiente paso es colar el gazpacho para que quede sin grumos y sea más agradable de comer, para ello lo pasamos por un colador o pasapurés.
5. Una vez colado, lavamos el vaso de la batidora e introducimos de nuevo el gazpacho colado. Añadimos la sal y el vinagre y mientras batimos de nuevo incorporamos el aceite poco a poco para emulsione.
6. Servimos inmediatamente o guardamos en un recipiente hermético en la nevera.
A tener en cuenta
- Si te gusta con grumos no es necesario colarlo.
- Puedes servirlo con unas verduras picadas a modo de topping.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!