Ensalada de garbanzos con vinagreta de frutos secos
Con la llegada del calor apetece preparar más comidas frescas y sencillas para poder llevar de picnic a la montaña o a la playa.Es un plato en el que la legumbre es la protagonista y la vinagreta aporta un sabor que complementa este plato a la perfección.
Para esta receta podemos utilizar garbanzos cocidos de bote o hacerlos en casa dejándolos previamente a remojo durante mínimo 8 horas. A mí me gusta más prepararlos caseros porque no cuesta nada y quedan en el punto que me gustan a mí. Un truco para que no te de pereza ni se te olvide el remojo previo es remojar una gran cantidad durante 8 horas, escurrirlo y congelarlo, así tienes garbanzos remojados listos para cocer o para introducir en cualquier caldo o guiso.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 20 g almendras crudas
- 15 g nueces
- 25 g aceite de oliva virgen extra
- 15 g vinagre de vino
- 1 cucharadita de sal
- 130 g lechuga romana
- 70 g maíz
- 100 g garbanzos cocidos
- 2 tomates pera
Preparación
Empezamos preparando la vinagreta, para ello trituramos las almendras y las nueces con ayuda de un mortero o de una picadora dejando algunos trozos un poco más grandes.
Una vez picado echamos la sal, el aceite y el vinagre y removemos con ayuda de una cuchara, dejamos reposar mientras preparamos la ensalada.
Lavamos, escurrimos y cortamos en tiras la lechuga, la echamos en un bol o plato hondo y vertemos parte de la vinagreta por encima; con ayuda de unas pinzas integramos bien hasta que la lechuga adquiera el brillo del aderezo. Reservamos 1 cucharada de la vinagreta.
A continuación añadimos el maíz, los garbanzos y los tomates lavados y cortados a rodajas; echamos el resto de la vinagreta por encima y servimos.
A tener en cuenta
- Podemos modificar la lechuga romana por lechuga iceberg, de roble o la que prefiramos.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!