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Dificultad
Media
Comensales
2
Tipo de comida
Italiana Española
Tiempo total
01h 00min
Tiempo de preparación
00h 05min
Tiempo de cocción
00h 55min

Canelones de “carne” veganos

Los canelones son de esas recetas que parecen muy complicadas de hacer pero que realmente no tienen ningún misterio.

El origen de este plato es italiano, pero curiosamente no es donde más se consume este tipo de pasta siendo España, Argentina, Uruguay y Costa Rica donde más popular se ha hecho.

La pasta que necesitamos para preparar los canelones, de forma redondeada, la puedes encontrar en tu tienda de alimentación habitual; también puedes utilizar láminas de lasaña, que es lo que suelo utilizar yo, así puedo alternar entre una forma u otra y no necesito comprar pasta adicional.

Podemos rellenar los canelones con el relleno que nos guste, salsa boloñesa, con espinacas o cualquier otra combinación que nos resulte interesante. También puedes sustituir la bechamel tradicional por bechamel de coliflor, como en esta receta de Canelones con bechamel de coliflor.

En esta ocasión preparé los canelones con una boloñesa diferente, a la que añadí brócoli para aportar propiedades extra al plato.


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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 4 láminas de lasaña cortadas por la mitad
  • Agua para cocer
  • 50 g de soja texturizada
  • 300 g tomate triturado
  • 40 g zanahoria
  • 60 g cebolla
  • 100 g brócoli
  • 20 g aceite de oliva
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharada de albahaca seca
  • 60 g bechamel vegana
  • 40 g queso rallado vegano


Preparación

Lavamos y cortamos las verduras, la cebolla picada, la zanahoria a rodajas y el brócoli en arbolitos pequeños.

Echamos en una sartén un chorrito de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y la zanahoria, sofreímos 10 minutos a fuego medio-bajo.

Cuando la cebolla esté transparente y la zanahoria se haya pochado echamos la soja texturizada sin hidratar, lo removemos para que se impregne en ambos alimentos del sabor de las verduras y añadimos el tomate triturado. Bajamos a fuego medio, tapamos y dejamos cocer 10 minutos.

A continuación echamos la sal y la albahaca, apagamos el fuego y dejamos reposar.

Mientras la salsa reposa y coge el gusto de las verduras, preparamos una cazuela bajita con agua y la calentamos; por otra parte preparamos un bol con agua fría.

En la cazuela caliente añadimos las placas de lasaña cortadas según la medida que queremos y pasados 5 minutos aprox, que se hayan reblandecido, los pasamos al bol con agua fría.

Empezamos a montar poniendo una cucharadita de salsa en la placa, envolvemos formando el canelón y lo pasamos a un molde. Hacemos el mismo proceso con cada canelón.

Cubrimos con un poco de la salsa y bechamel, añadimos queso rallado vegano al gusto y horneamos 20 minutos a 200º. Servimos caliente.

A tener en cuenta

    • El tiempo de horneado puede variar según horno.
    • Podemos espolvorear un poco de queso rallado vegano por encima de la bechamel antes o después de hornear.
    • En vez de placas de lasaña puedes utilizar 8 placas de pasta de canelones redondos ya preparados.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!