Berenjenas rellenas de soja texturizada
La primera receta que publiqué en mi instagram fueron unas berenjenas rellenas. Hacía solo un mesecito que había empezado la transición y comenzaba a experimentar con alimentos como soja texturizada o tofu. He aprendido mucho desde entonces y hoy os traigo la versión mejorada de aquellas berenjenas veganas.Si seguís leyendo veréis que os explico dos formas de prepararlas: la primera es cociendo las berenjenas al vapor con la Thermomix y la segunda en el horno utilizando utensilios tradicionales.
Las berenjenas rellenas son una excelente opción como plato principal, son comodísimas de transportar en tupper si comemos fuera de casa e incluso se pueden congelar sin problema. Con la mezcla que sobre del relleno podemos preparar un poco de pasta y tenemos otra receta en 10 minutos.
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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- ½ calabacín
- 200 g tomate triturado
- 100 g agua
- 50 g vino tinto
- 50 g soja texturizada fina
- 20 g aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita sal
- 2 cucharadas orégano
- Parmesano vegano casero
Preparación
2. Añadimos el aceite en el vaso de la Thermomix y programamos 2 minutos a 100º, velocidad cuchara. Una vez el aceite esté caliente echamos las verduras y sofreímos 5 minutos a 100º, velocidad cuchara.
3. Incorporamos el tomate, el agua, el vino, la soja texturizada, la sal y el orégano y mezclamos con ayuda de la espátula. Tapamos y situamos el varoma en su posición con las berenjenas dentro, programamos 20 minutos a velocidad cuchara, temperatura varoma.
4. Pasado el tiempo de cocción retiramos el varoma y dejamos enfriar las berenjenas.
5. Vertemos los ingredientes del vaso en un bol y rectificamos de sal si hiciera falta.
6. Con cuidado de no quemarnos, retiramos la carne de las berenjenas, la echamos en el vaso y picamos 5 segundos a velocidad 7. Vertemos en el bol junto al resto del relleno y mezclamos.
7. Colocamos la piel de las berenjenas en un plato o bandeja para servir y las rellenamos con la mezcla del vaso, espolvoreamos por encima parmesano vegano casero y servimos.
Preparación al horno
1. Precalentamos el horno a 200º.
2. Lavamos las verduras y las preparamos para la recta. Lo primero que haremos es cortar las berenjenas por la mitad de forma transversal y hornearlas entre 15-20 minutos a 180º. Por otra parte, picamos la cebolla, la zanahoria y el calabacín.
3. En una sartén honda calentamos un poco de aceite y sofreímos las verduras a fuego medio durante 5 minutos.
4. Incorporamos el tomate, el agua, el vino, la soja texturizada, la sal y el orégano y mezclamos con ayuda de una espátula. Tapamos y cocinamos durante 20 minutos, moviendo de vez en cuando.
5. Una vez listo el relleno, rectificamos de sal y reservamos.
6. Sacamos las berenjenas del horno y con cuidado de no quemarnos, retiramos la carne, la picamos y la echamos en la cazuela reservada, mezclamos junto al resto de ingredientes.
7. Rellenamos la piel de las berenjenas con la mezcla anterior, ponemos por encima el parmesano vegano casero y servimos.
A tener en cuenta
- El tiempo de horneado varía según el horno.
- Puedes sustituir el parmesano vegano casero por un queso rallado vegano y gratinarlo en el horno o en el microondas.
¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!