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Dificultad
Media
Comensales
2
Tipo de comida
Española
Tiempo total
00h 40min
Tiempo de preparación
00h 10min
Tiempo de cocción
00h 30min

Berenjenas con salsa BBC

Las berenjenas son una verdadera delicia, no importa cómo las cocinemos que están riquísimas. Si además las aderezamos con una suculenta salsa no habrá quien se resista.

El origen de esta salsa BBC es la prueba de lo que me gusta inventar en la cocina. Hace un tiempo se me antojó hacer una salsa barbacoa y buscando por internet leí la que el cocinero Jaime Oliver tiene en su blog, la leí y empecé a preparar los ingredientes pero mientras los iba cocinando se me ocurría algo nuevo o diferente que utilizar; por tanto, como la receta no es la BBQ original le cambié el nombre y la adapté a mí. 

Las berenjenas con salsa BBC son una forma diferente de incorporar mayor cantidad de verduras a nuestra dieta ya que para la salsa también utilizamos algunas hortalizas.

Si os gustan las recetas con berenjenas también podéis preparar las Berenjenas rellenas con soja texturizada.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 40 g cebolla
  • 110 g pimiento rojo 
  • 2 dientes ajo
  • 100 g tomate triturado 
  • Especias:
    • 1 cucharadita tomillo
    • 1 cucharadita perejil
    • 1 cucharadita romero
    • 1 cucharadita comino
    • 2 hojas laurel
    • 2 cucharadas vinagre manzana 
    • 1 cucharada salsa Worcestershire*
    • 1 cucharadita sal
    • 40 g aceite de oliva virgen extra


Preparación

1. En esta receta os propongo cocinar las berenjenas y el pimiento de tres formas distintas, conforme más cómodo os resulte. En cualquiera de las formas, una vez listas dejamos templar y utilizamos como sigue la receta.

Al vapor

Colocamos en la vaporera las berenjenas cortadas en rebanadas de forma longitudinal, añadimos también el pimiento en tiras y los dejamos cocer durante 30 minutos. 

Al horno

En una bandeja de horno colocamos las berenjenas cortadas en rebanadas de forma longitudinal, y el pimiento en tiras y horneamos durante 24 minutos a 180º. 

En olla lenta

Colocamos las berenjenas y el pimiento enteros en la olla lenta y programamos 2 horas en alta.


2. Una vez templado cortamos las berenjenas en rebanadas de forma longitudinal.

3. Continuamos preparando nuestra receta, preparando la salsa BBC. Para ello calentamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla cortada en juliana, en tiras, junto a los ajos picados.

4. Cuando la cebolla esté translúcida, echamos el tomate triturado y los sofreímos durante 5 minutos a fuego medio-bajo. 

5. A continuación añadimos el pimiento asado sin piel ni pepitas, las especias, el vinagre, la salsa Worcestershire y la sal y continuamos cocinando a fuego bajo durante dos minutos. 

6. Pasado este tiempo echamos el sofrito en un procesador de alimentos y trituramos hasta obtener una pasta homogénea.

7. Disponemos las rebanadas de berenjena en un plato y echamos la salsa por encima, servimos caliente.


A tener en cuenta

    • Podemos añadir un poco de queso vegano por encima y gratinar en el horno o en el microondas.
    • Al utilizar la salsa Worcestershire, aseguraos de que sea vegana, la salsa original contiene anchoas.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!