0 en 0 valoraciones
Comentarios
0
Dificultad
Media
Comensales
2
Tipo de comida
Mediterránea
Tiempo total
00h 50min
Tiempo de preparación
00h 10min
Tiempo de cocción
00h 40min

Arroz del senyoret

El arròs del senyoret, en castellano arroz del señorito, debe su nombre al plato que cocinaba la servidumbre de las casas más ricas para el primogénito de la familia. Este arroz se podía elaborar de muchas formas diferentes, con ingredientes muy diversos pero siempre debía estar a gusto del ‘señorito de la casa’.

El arroz ha ido variando hasta convertirse en una receta hecha originalmente con un fumet y marisco pelado. 

Con esta receta puedes disfrutar de un delicioso arroz del senyoret vegano. Simplemente tenemos que dar al caldo el característico sabor a mar, para ello utilizaremos alga nori y alga kombu que además nos aportarán numerosos beneficios para nuestro organismo.

La textura de la carne de marisco la conseguiremos gracias a las setas, en este caso níscalos o robellones. También le vamos a añadir un extra de sabor gracias a la salmorreta, una salsa típica de alicante que se prepara con ñoras, tomate y ajo.

Este arroz no necesita mayor acompañamiento pero si quieres darle otro toque puedes acompañarlo de este rico allioli.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

  • 150 g níscalos
  • 150 g arroz bomba
  • 320 g caldo sabor a mar
  • 1 cucharadita sal
Salmorreta
  • 15 g aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 100 g tomate triturado
  • 1 cucharadita pimentón dulce
Caldo sabor a mar
  • 500 g caldo verduras
  • 1 cucharada copos alga nori
  • 1 cucharada alga kombu
Paella o caldero de 34 cm

Preparación 

1. Para saborizar el caldo de verduras, lo echamos en un cazo y cuando empiece a hervir añadimos las algas nori y kombu. Infusionamos 10 minutos, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos.

2. Por otra parte preparamos la salmorreta. En un cazo freímos el diente de ajo laminado, añadimos la carne de pimiento choricero y el tomate triturado. Cocinamos 15 minutos a fuego medio/bajo, removiendo a menudo y reservamos.

3. Una vez tenemos lista la salmorreta y el caldo con sabor a mar empezamos a preparar el arroz del senyoret.

4. Limpiamos con un papel húmedo los níscalos y los cortamos en trozos de 3 cm. 

5. Colocamos el caldero en el fuego y echamos una base de aceite, sofreímos los níscalos y  cuando se hayan dorado añadimos la salmorreta, mezclamos y echamos el arroz.

6. Sofreímos el arroz 1 minuto con el resto de ingredientes y echamos el caldo.

7.Cocemos el arroz 15 minutos a fuego medio, dejamos reposar 5 minutos y servimos.

A tener en cuenta

    • Puedes sustituir los níscalos por otro tipo de seta.
    • La salmorreta se puede sustituir por dos cucharadas de tomate triturado y una cucharadita de pimentón dulce pero el sabor variará.
    • Si no tienes carne de pimiento choricero puedes hidratar 1 ñora en agua caliente durante 1 hora. Una vez hidratada, retiramos el pedúnculo y las semillas y con ayuda de una cuchara retiramos la carne que se desprende muy fácilmente.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!