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Dificultad
Alta
Comensales
4
Tipo de comida
Española Mediterránea
Tiempo total
00h 50min
Tiempo de preparación
00h 30min
Tiempo de cocción
00h 20min

Arroz al horno

El arroz al horno es un plato típico de la Comunidad Valenciana, cuyo origen está en el aprovechamiento de los restos del puchero siendo sus ingredientes principales los garbanzos, el caldo y las verduras del cocido; esto la convierte en una receta muy económica.

Este plato no es inicialmente vegano pero la versión sin alimentos de origen animal, que es la que os cuento aquí, está igual de deliciosa y es todavía más sencilla de cocinar.

El mayor secreto de un buen arroz al horno es su cocción en el horno, adecuando los tiempos para que el arroz quede en su punto.

Seguid leyendo para conocer cómo preparo esta típica receta valenciana.

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Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g arroz
  • 500 g caldo de puchero
  • 50 g garbanzos cocidos
  • 1 nabo
  • 1/2 nabicol
  • 2 patatas
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita cúrcuma
  • 20 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sal 


Preparación

1. Precalentamos el horno a 250º.

2. Lavamos el tomate, lo cortamos por la mitad y reservamos; a continuación, lavamos, pelamos y cortamos las patatas a rodajas.

3. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos las patatas con dos dientes de ajos cortados por la mitad. Cuando se hayan dorado apagamos el fuego y reservamos.

4. El recipiente que utilizamos para cocinar nuestro arroz es una cazuela de barro, en ella colocamos el nabo y el nabicol cortados a rodajas.

5. Calentamos en un cazo el caldo de puchero hasta que empiece a hervir; aprovechamos para rectificar de sal y echarle cúrcuma si no lo hicimos al preparar el puchero. Retiramos del fuego y lo echamos a la cazuela de barro.

6. A continuación echamos el arroz, lo repartimos bien por la cazuela y añadimos las patatas y el tomate de forma que adorne el plato, colocamos la cabeza de ajos en el centro y la introducimos en el horno.

7. Horneamos durante 20 minutos, sacamos y dejamos reposar 5 minutos. Servimos.

A tener en cuenta

    • El tiempo de horneado puede variar según horno.
    • Si quieres preparar el arroz al horno sin haber cocinado previamente un puchero puedes hervir todos los ingredientes de la receta y utilizarlos como se indica en la preparación, hay que tener en cuenta que el sabor variará.
    • Si no te gusta comer los ajos cocidos en el arroz al horno puedes utilizarlos para preparar una salsa romesco.

¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!