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Dificultad
Media
Comensales
4
Tipo de comida
Española Mediterránea
Tiempo total
01h 15min
Tiempo de preparación
00h 15min
Tiempo de cocción
01h 00min

Albóndigas de seitán en salsa

Durante los casi dos años que llevo alimentándome con productos vegetales siempre he preparado las albóndigas con soja texturizada, esta vez me apetecía probarlas de forma diferente y aprovechando que tenía seitán casero en la nevera me puse manos a la obra.

Como cualquier receta de albóndigas, lo primero que debemos hacer es preparar la carne, vegetal por supuesto, y añadir las especias que queramos; a continuación añadimos un aglomerante y harina para rebozar. El resultado: espectacular.

Las albóndigas de seitán en salsa siempre son un buen plato para sorprender, sobretodo a los omnívoros, que no creerán lo que están comiendo.  Si os gustan las recetas de albóndigas podéis echar un vistazo a estas albóndigas de tomates secos, perfecta para intolerantes al gluten.

Puedes contarme qué te ha parecido dejando un comentario abajo, puntuándola y si te apetece subir una foto a Instagram con tu resultado etiquétame en @vegan_issima, ¡me encantará ver cómo te ha quedado!

Antes de empezar a cocinar recomiendo leer la receta completa para preparar los ingredientes y tener claros los pasos.

Ingredientes

Para las albóndigas de seitán
  • 300 g seitán 
  • 1 cucharada perejil
  • 1 cucharada ajo en polvo
  • 1 cucharadita sal
  • 50 g harina garbanzo
  • 100 g agua
  • 40 g harina trigo
  • Harina de trigo (para rebozar)
Para la salsa
  • 1 cebolla mediana
  • ¼ pimiento rojo
  • ¼ pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 250 g vino blanco*
  • 40 g aceite de oliva virgen extra

Preparación

Preparación de las albóndigas

1. Colocamos el seitán en un procesador de alimentos y picamos durante unos segundos hasta conseguir la textura de la carne picada. Vertemos el resultado en un bol y añadimos el perejil, el ajo en polvo y la sal, removemos.

2. En un plato hondo preparamos nuestro no huevo con la harina de garbanzo y agua y echamos al bol junto al seitán, mezclamos y añadimos la harina de trigo. Integramos bien todos los ingredientes y dejamos reposar 15 minutos en la nevera.

3. Pasado el tiempo de reposo formamos las albóndigas cogiendo pequeñas porciones y dándoles forma redondeada con ayuda de las manos; con estas cantidades obtendremos unas 15 albóndigas.

4. Preparamos un plato con harina común donde rebozaremos las albóndigas para freírlas en una cazuela honda con abundante aceite. Una vez las albóndigas estén doradas las retiramos a un plato.



Preparación de la salsa

1. En la misma cazuela donde hemos dorado las albóndigas echamos la cebolla picada y rehogamos hasta que quede translúcida, echamos el resto de verduras bien picadas y sofreímos durante 10 minutos.

2. Cuando las verduras se hayan pochado vertemos el vino blanco, la sal y dejamos hervir 5 minutos para que se evapore el alcohol; a continuación añadimos las albóndigas y seguimos cociendo 15 minutos a fuego medio/bajo con la cazuela tapada.

3. Apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos acompañando las albóndigas con unas patatas al horno. 


¡Qué aproveche! Bon profit! Enjoy your meal!